北风徐来,天气逐渐转冷,雪花已渐渐笼罩了大地,这个冬天的雪,终于下起来啦。雪花带来的不仅是美丽,也有寒冷。
记得在小时候,我很喜欢雪花飘飞的样子。每次下雪,我都不由得喜上眉梢。一次寒冬,大雪不知不觉就下起来了,真可以说“随风潜入夜,润物细无声。”第二天一早,我便望见窗外早已是雪花纷飞。我立即穿上棉袄,戴上棉帽,一下子就跑到屋外去玩雪了。
来到屋外,只见外面已是白雪一片。雪花从天空飘落下来,一个个都像是在翩翩起舞,一会儿扑拥在屋顶上,一会儿簇拥在树枝上,还一会儿还飘到了冰冻的河面上。我对着手吹了一口暖气,搓了几下,顿时感到阵阵暖意。
大雪已经覆没了我的脚,一个个脚印踩在雪地上,简直就如一幅画那样美丽动人。雪地上不仅有小鸟的脚印,以及顽皮的小狗,飞速逃跑的小猫,那些脚印在我面前惟妙惟肖,简直像活了一般。我立刻拿起一堆雪,把它弄成球形的形状,往墙角一扔,上面立刻留下了雪的痕迹。我欣喜若狂,便看到河面上早已结成了冰。我小心翼翼地跑到河旁,想去玩耍一番,不料还没有踩过后脚,冰块儿便立刻破裂了。我惊吓了一跳,但又灵机一动,拿起几块石头往河面扔,河面上立刻露出了几个大窟窿。顿时,整个河面的冰都沉下去融化了。
现在我住在城市里,但是依然可以看见雪的踪迹。今年冬天,原以为已经望不到雪了,但二月多时,却奇迹般地下起了雪。我原本高兴极了,以为又可以玩雪了。可是恰恰相反,几天大雪,让我冷的不知所措,简直就像在冰箱里似的。还好寒假到来,我才能在家里舒舒服服地看雪。
今天,我又俯在窗里看雪了。再次看雪时,却不如同以前那般清新爽快了。而是凄凉的,略含哀伤的感觉。窗外寒雪一片,屋顶上都盖上了雪衣。从高处看,雪花翩翩起舞,然而这种美丽却不如从以前那种美丽,看着这场雪,就如同回忆起我在家乡时玩雪的那段时光。愿这翻飞的白雪,能寄托我思乡的情感!
我爱这冬天的雪!我爱家乡的那一场雪!