以前总习惯推上电动车就先用钥匙打开电源,从未觉得这样有什么不妥,直到那天,中午放学时在车棚遇到了魏小春老师(我们学校的教师车棚距离学校门口还有几十米的距离)。她看到了我的这个举动,就提醒我:“电动车钥匙要到开始骑的时候才能打开,如果打开早的话不安全。有时候电源只要一开,电动车自己就往前跑。”“真的?还有这事?”“嗯,我以前那个电动车就出现过几次这样的情况。所以,我现在是坐到电动车上准备起跑时才打开钥匙。”
魏老师的一席话让我联想到了去年冬天发生的一件事:开会结束后,老师们都在车棚推车,忽然身后有车连人疾驶而过,还没有反应过来是怎么回事,就听见宋组(我们的语文教研组长)“哟,哟”的慌叫,紧跟着就听见“啪”的一声巨响,车子倒在地上,所幸有惊无险,宋组安然无事。原来智慧的宋组把车一丢,任它前冲。赶快帮忙把车扶起,询问原因,才知是提前打开钥匙,导致脚踏自动转圈,电车也就自动前行了。
宋组事件之后,我就等到了学校门口再开电源,可没有坚持几天就又恢复原状了。这次魏老师说过之后,我下定决心必须改掉不骑车先开电源的不良习惯。还别说,思想上重视了,这以前的习惯还真改了,现在倒习惯正确的操作方法了。
由此想到,我们生活中是否还存在很多不良的习惯?早晨起来,把被子叠好了吗?上学时向父母说再见了吗?如果父母还没有起床,走的时候是轻轻关门了吗?随手扔垃圾了吗?躺在床上看书了吗?上课经常做小动作吗?听课时时不时走神吗?能把听课内容融入自己的思考吗?作业匆忙应付了吗?拖拉浪费时间了吗?做事拖泥带水了吗?遵守诺言了吗?能够朝着既定目标坚持不懈的努力吗?能意识到自己的责任吗?能经受挫折和委屈吗?能和同伴友好相处吗?……
仔细一想,不良习惯还真存在,那你想过改变这些不良习惯了吗?也许有的人会说都已经成为习惯了,不好改变。这是思想上认识不到位的缘故。不管是不良的生活习惯、文明习惯,还是不良的卫生习惯、学习习惯等,都从一个侧面反应了一个人的修养问题。不知道轻手关门的人会知道关爱别人吗?不能把垃圾扔到指定位置的人做事会认真负责吗?不遵守承诺的人会得到别人的看重吗?这里我想给大家讲一个故事。中国有一个农业考察团到法国考察,有一次,两个中国官员站在宾馆的电梯里,在三层楼开门后,外面站着一位金发女郎,这位女郎既不进去,又按住电梯门不让关门。她叽里呱啦地说了一遍,中国官员开始不知何故,后来其中一位官员意识到自己抽烟了,随即把烟头扔在地上,还用一只脚踩灭。金发女郎在外面直摇头,她叫来服务员,把烟头捡起来,在电梯里喷上空气清新剂,这才走进电梯。这件事让这两个中国官员终生难忘。这个金发女郎也许会说:“中国人的个人修养实在太差了!”有句话说:很多事情不可能在一分钟内做好,但很多事情都可以在一分钟内做坏。同样我们也可以这样说:一个行为不可能成就你的人生修养,但你的人生修养可以在一个行为中毁掉。
所以,不良的习惯我们一定要改改变,不好改变并不证明不能改变。事实上,只要我们思想上重视,只要我们行动上坚持,不良习惯就一定能够改变!