茫茫林海,雪下得正紧,一阵密集的枪声传来。
这时,一个头戴滑雪镜、脚踏雪板、手持步枪的女特战队员,从雪坡上一冲而下。突然,数十米开外的雪地里冒出几个人形靶。只见她一个漂亮地转弯急停,迅速据枪射击,“嗒嗒嗒……”人形靶应声倒下。
她就是某特战旅女子特战队上等兵佟传蕊。
“别小看了这个女兵,她可是旅里出了名的‘霸王花’,十分凶猛顽强!”从营长徐忠海口中得知,佟传蕊虽然入伍不到两年,身上却有讲不完的血性故事。
这不,当时还是列兵的她就敢主动请缨“信任射击”。这个课目要求:30米外,一人左右手各拿气球,没有任何安全防护;另外一人据抢瞄准射击。“这对培养战友间的默契信任、强化心理素质有极大帮助,但稍有不慎,手拿气球的人就有伤亡危险。”
“枪响的那一刻,我感觉心都要从嗓子眼里蹦出来!”男兵小赵谈起当时的场景仍心有余悸。这个课目不少男兵都心里发怵,可佟传蕊的表现却让人惊喜。她大步走到30米外,双手平举气球。随着指挥员一声令下,“砰砰”两枪,子弹从她的身边呼啸飞过,两个气球几乎同时被打爆。她的眼神像雨滴一样透亮,没有丝毫慌乱。
排长赵璐说,这个凶猛的女兵不仅不畏强敌,而且敢打必胜。
这是一潭灰黑色死水,上面漂浮着五六个癞蛤蟆,污水淤泥的臭味熏得人作呕。横在眼前的这道障碍,让不少女兵纷纷止步。
“就没有女兵敢来试一下吗?”面对男兵的质疑,佟传蕊快步走到队伍前。“我来!”话还没说完,她就跳入水潭中,根本没理会水里的污垢,以闪电般的速度涉水而过、纵身跃出。
“战场不问性别,男兵能做到的,我们女兵同样做得到。”在险难课目训练中,佟传蕊同样在与男兵较劲。
去年春天,年度伞降训练如期展开。得知列兵不能参加伞降训练时,佟传蕊急得眼睛冒火。
“伞降是个高危课目,不参加不是挺好吗?”营长徐忠海耐心劝说,佟传蕊却不领情:“同样是列兵,男兵能跳伞,我为什么不能?”佟传蕊问得徐营长无言以对。最终她得以成为伞降集训队10名女兵中唯一的列兵。
实兵实装跳伞训练当日,首次乘坐直升机到达千米高空的佟传蕊毫无畏惧。到达空降区域后,机舱门缓缓打开。“红灯亮……跳!”投放员发出指令后,佟传蕊跃出机舱,打开了人生第一朵伞花。
“开伞一刹那的感觉真棒!”佟传蕊接连完成了19次实跳训练,是当年女兵中跳伞最多的。
伞降训练刚结束,她又马不停蹄投入到紧张的潜水和泅渡训练中。让人没想到的是,在训练场上风风火火的佟传蕊却是个“旱鸭子”。第一次下水,她就喝了一肚子水,硬生生被班长从水里拽了出来。
“别人都会,咱差啥!”不服输的佟传蕊下定决心,说啥也要拿下游泳这块“硬骨头”。凭着这股子狠劲,她硬是在一个月时间内,把武装泅渡成绩练到了优秀水平,还一举打破旅女子特战队潜水深度纪录。去年底,在旅千人大比武中,佟传蕊先后取得女子组综合成绩第一名、步枪150米精度射击女子组第一名、枪射击第一名,被全旅评为“最美特战兵”。
这荣誉多了,伤疤也随之而来。如今,佟传蕊的胳膊上、腿上都留有几处明显的疤痕。“那么多伤疤,还能穿漂亮的裙子吗?”来队探望的好友心疼地问她。“对于军人来说,伤疤是最耀眼的勋章!”说这话时,佟传蕊嘴角上扬,语气里透着霸气和自信,那是难以描述的美。