你们别看我体形像鱼,其实我不属于鱼类,是哺乳动物。我们鲸一般分为两类,一类是须鲸,十分温柔,而且没有牙齿;另一类是齿鲸,有十分锋利的牙齿,只吃大鱼和海兽,从不吃那些小鱼小虾。我呢?就是那可爱的须鲸孩子,只吃小鱼和虾。
我的爸爸是虎鲸,十分凶猛,有着“海中之王”的美称;妈妈呢?她是大家公认的“美人鲸”,她的嗓子十分好,唱歌很好听,每次我们举行歌咏比赛时,妈妈都拿冠军。瞧!妈妈又在那儿练歌呢!
咦?那边有一条小鱼在和一只小虾打架呢!我连忙游过去,小鱼被我“啊唔”一口吃掉了,那只虾呢?也填进了我的肚子。因为我实在太饿了。
哦!忘了告诉你们,我们呼吸的时候跟其它动物不一样,鼻孔长在脑袋顶上,呼吸的时候就浮出海面,喷出的水柱比花园里的喷泉还美呢!
我们鲸还有一个特点,就是睡觉的时候围成一圈,头朝里,尾巴朝外,听到什么响声,就立刻游散开。
这就是我们家族。
&大家好!我是一条小鲸,生活在海洋里。
几乎所有的鲸类动物:露脊鲸、鰛鲸、抹香鲸、白鲸、海豚和其他各种鲸鱼,都具有很高的经济价值。分割一头剃刀鲸的胴体,能得到 50 吨鲸肉、 30 吨脂肪和 20 吨骨头。
鲸目动物中最小的是江猪,它和海豚有近亲关系,外形很象海豚,长约 1.5 米 重 50 公斤左右。江猪象海豚一样,时常尾随在轮船后面,捡食抛到水中的剩余饭菜。
我们的兄弟姐妹很多,下面介绍一两位。
缟臂鲸身长10米左右,体重7吨,体态细长,是须鲸中最小的一种,数量约20万头。露脊鲸身长18米,体重20吨左右,躯体细长,背部呈黑色,腹部灰白色,属亚南极种。
抹香鲸又叫真甲鲸,体长18~25米,体重20~25吨,最大者达60吨,是齿鲸类中个头最大的一种。它体色呈灰黄色,头部特别大,呈楔型,占体长的1/3,身体粗短,行动缓慢笨拙,易于捕杀。现存量由原来的85万头下降到43万头。