身边风景也动人作文
登泰山,感造化之神秀;观沧海,感自然之伟大;望草原,感天地之广阔……这些雄伟的风景都在远方。其实,身边风景也动人。小区的清晨,在我的印象中,是宁静的,又是热闹的。
说宁静,是因为人们都还未出门活动;说热闹,是因为此时鸟儿成为了整个小区的主题。
清晨5点半,搬一张板凳坐在阳台上,对面正好是小区的绿化带。晨雾还未消散,太阳还未升起,鸟儿也还未醒来。远处的景物若隐若现,徐徐微风拂过,空气中有一股早晨才有的清香,倾听着大自然的宁静,这是一个梦幻般的世界。时间仿佛静止了,天地间似乎只有我一人,一切都那么惬意,令人心旷神怡。
大约过了一刻钟,有几只鸟儿已经从熟睡中醒来,发出几声鸣叫,仿佛在呼唤伙伴。这轻轻的一声,如轻音乐漾入我的耳朵,也回荡在小区上空。这时,太阳微微露出一角,晨曦透过薄雾筛下来,应和着鸟儿的鸣声。
6点多时,太阳缓缓升起,光辉渐渐普照大地,仿佛在邀请鸟儿合唱一首动听的曲子。而鸟儿也按捺不住兴奋,接受了这份邀请。它们呼朋引伴,在绿叶中,在屋顶上,在鸟巢中,各自充当着不同的乐器,奏向了大自然的音乐,述说着时光深处的秘密……
这支美妙的曲子中,有黄鹂,在树枝间雀跃,唱出轻快悦耳的调子,如小溪流水般流入耳朵;斑鸠在草地上,灵活地蹦来蹦去,像一位舞蹈家,陶醉在音乐中,不禁翩翩起舞;喜鹊、麻雀,还有许多叫不上名字的鸟,都参与了这场演出。它们都沉浸在音乐的海洋里,和我一同遨游。此时,我们之间仿佛没有了隔阂,我们都是大自然的观众,融为一体。
我读过20xx年辽宁阜新的中考题中的阅读理解《人鸟相亲》,“心存一份坦荡和善意。人鸟之间何尝不可以传情达爱呢?”我也读过冯骥才的散文《珍珠鸟》,“信赖,往往创造出美好的境界。”而今天,我从这一片生机勃勃的景象中感受到:身边风景也动人!